Работа с оптоволокном требует внимательного и тщательного подхода. Когда кабели сильно отличаются по составу и количеству волокон, процесс получается длительным и трудоемким. Малейший нюанс может стать причиной сбоя всей системы, если не соблюсти условия пайки или перепутать волокна.

В ручном варианте оптические волокна могут спаиваться только попарно, Т-образное соединение не осуществимо в принципе. Любые соединения в варианте больше двух делаются на специальном сплиттере, в заводских условиях. Обычный сварочный аппарат не подойдет. Тройные и четверные разделения вручную делаются в муфтах только на уровне кабелей.

Трудность в процессе пайки оптических волокон представляет и разношерстная подача схем. Когда соединение простое и состоит из двух одинаковых кабелей, проблемы нет, но если кабелей несколько и разных, в них легко запутаться. К сожалению, схемы часто распечатывают на черно-белом принтере, который не передает цвета, и если волокна не подписаны, это даже опытного спайщика может поставить в тупик – разобраться практически невозможно. Рассмотрим несколько вариантов соединений оптоволокна в порядке возрастания уровня сложности.

Прямая муфта с одинаковыми кабелями

Прямая муфта с одинаковыми кабелями

Самый простой вариант, где каждый кабель состоит из 4 модулей, а каждый модуль из 12 волокон. То есть понадобится 48 сварочных соединений. Здесь нетрудно сориентироваться просто по цвету волокон. Выбираем одинаковый цвет модуля и волокна из обоих кабелей и попарно варим: красное волокно из оранжевого модуля левого кабеля с таким же правого. Для прямой простой муфты даже схему можно не рисовать, хотя если нужна отчетность, то придется. Для избежания ошибок — нужно клеить на модули цифровые маркеры

О раскладке волокон в кассете лучше позаботиться заранее – продумать, какую группу на какой ложемент укладывать. В соответствии с этим предусмотривают длину оставленного волокна. Дать какой-то универсальный рецепт, особенно для сложных муфт, не представляется возможным т.к универсального реешния нет. Для примера, представленного на рисунке, можно предложить такие варианты раскладки на кассете, в зависимости от размеров последней.

  • Небольшая муфта с кассетами на 12 гильз. На первую кассету укладываем волокна из верхнего синего модуля, на вторую – из следующего оранжевого и так по порядку. Можно поменять местами начало и конец, тогда первым вариться и соответственно укладываться будут коричневые модули. В любом случае, первые соединения и волокна оказываются сверху, последние – снизу. Это выглядит достаточно логично.
  • Кассеты по 32 волокна заполняем так: на первой 24 волокна из начальных двух модулей, на второй — 24 волокна из третьего и четвертого (по 12 с каждого). Кассеты при этом остаются незаполненными до конца, но свободные места могут быть использованы в дальнейшем. Если же делить модуль на разные кассеты, придется использовать переходную трубку, что неудобно и в дальнейшем обслуживании.
  • Кассеты на 36 волокон. Один из вариантов разварки соответствует предыдущему описанию (по два модуля или по 24 оптоволокна на кассете). В таком случае на каждой кассете будет занято 24 места из 36 возможных. Второй вариант – 3 модуля уложить в одну кассету (3*12=36), оставшиеся 12 волокон из четвертого модуля – во вторую кассету, где останется 24 ложемента свободных, которые могут пригодиться в будущем.
  • При сварке волокон стоит использовать комплект для защиты соединений и укладывать в муфту по номерам.
  • Разварка и укладка волокон в кроссе оказывается даже проще, поскольку волокна отмеряются только с одной стороны. Для фиксации пиг-тейлов, которые складываются кольцами внутри кросса, можно использовать специальные пластиковые крепежи.

Прямая муфта на два кабеля с разными цветами модулей и волокон

Прямая муфта на два кабеля с разными цветами модулей и волокон

В левом кабеле модули имеют различное число волокон, что усложняет работу. Принцип раскладки здесь такой же, как и в предыдущем случае, но потребуется значительно больше внимания и терпения. Перед каждой пайкой надо удостовериться, что одиннадцатое зеленое волокно из третьего зеленого модуля кабеля №1 варится на одиннадцатое желтое волокно из второго зеленого модуля кабеля №2 (условно). Незадействованные волокна не обрезаются, иначе при модернизации сети в будущем спайщику придется полностью перепаивать всю муфту.

Прямая муфта на два кабеля с разным количеством волокон в модулях

Прямая муфта на два кабеля с разным количеством волокон в модулях

Тут полный разнобой, однако такие схемы встречаются довольно часто. В показанном на рисунке примере придется воспользоваться переходной трубкой. Количество соединений разделим поровну между двумя кассетами на 32 или 36 мест. Тогда посередине оказывается четвертый синий модуль нижнего кабеля, половина волокон которого уйдет через переходник на другую кассету (в данном примере волокна с зеленого по розовое модуля №4). Чтобы не запутаться, волокна подписываем обычным спиртовым маркером, а группы волокон отмечаем бумажными бирками, которые по окончании работы можно удалить. На схеме лучше ставить метки карандашом на тех волокнах, которые уже спаяны.

Отпайная или разветвительная муфта

Отпайная или разветвительная муфта

Магистральный кабель от одного НРП соединяется с кабелем другого НРП (Необслуживаемый Регенационный Пункт). Оба имеют по 12 волокон, соединенных попарно, кроме 2 волокон с каждого кабеля, которые отходят на локальную МТС. В других случаях основные кабели могут быть вообще не связаны между собой, а соединяться с половиной ответвления, если там не 4 волокна, а 24, например. Так реализуется двухсторонний отпай, который может быть и односторонним, тогда несколько волокон остаются незадействованными. Это лишь один из способов отведения абонентских портов от магистральных в различных сетях.

Более сложные отпайные муфты

Более сложные отпайные муфты

Левый кабель, состоящий из 32 волокон, частично впаивается в магистраль (8 волокон 1 модуля). Все волокна из нижнего и верхнего магистральных кабелей, кроме 4-х из четвертых модулей, спаяны напрямую. Нередко встречаются и более сложные случаи, когда подключаемых волокон больше и расположены они не группой, как на рисунке, а вразброс. Начинать в таком случае работу лучше с прямых паек, потом переходить к отпаю, предварительно подписав модули и волокна.

В каждом конкретном случае, в зависимости от используемых кассет, конфигурация может быть разной. Бывает, что остаются несколько «лишних» волокон, которые не имеют специального места. Их можно приклеить к кассете изолентой или герметиком. Это не совсем соответствует правилам, но лучше, чем использовать переходную трубку. Она значительно тормозит текущую работу и усложняет обслуживание в последующем.

Более сложные отпайные муфты

На этом рисунке ситуация еще более усложнена. Самих паек не так много (30), но есть 5 кабелей с разным количеством модулей и волокон в них, с которыми достаточно сложно разобраться. С такими муфтами работать достаточно тяжело, как в процессе пайки, так и в процессе обслуживания, поэтому многие руководители, управляющие сетями, стараются делать соединения в муфтах из максимум 3 кабелей. При необходимости ставят дополнительную муфту. Если не получается избежать соединения в одной муфте больше 3 кабелей, приходится варить осторожно, иногда попарно (отмеряем одну пару волокон, варим, укладываем) и обязательно все подписывать.